/

Sal nas máquinas de lavar loiça: o que é e para que serve

Máquina de lavar louça Whirlpool

O sal é fundamental nas máquinas de lavar loiça. Saiba o que é, para que serve e de que forma irá ajudar a que os seus pratos, copos e talheres fiquem mais limpos e reluzentes.

A máquina de lavar loiça é um aparelho extremamente útil em todos os lares. Permite-nos poupar imenso tempo que, de outra forma, seria gasto a lavar a loiça à mão e dependendo do uso até pode significar uso de água reduzido.

No entanto, pode ter notado que os seus utensílios não ficam tão limpos depois de terem passado pela máquina como antes. Se não há nenhum problema com o seu equipamento, o motivo pode estar relacionado com o nível de sal na sua máquina de lavar louça.

 

O que é o sal da máquina de lavar louça?

Antes de mais, o que é o sal? Não é o condimento que usamos na comida, o qual, aliás, corrói os canos e entope a máquina, estragando-a. É, sim, cloreto de sódio de grão natural, que ajuda a amolecer a água dura que pode ser demasiado vigorosa com a sua louça e evita que a unidade amaciadora da máquina de lavar louça entupa.

A maioria das máquinas modernas possui uma luz indicadora que relembra o utilizador de reencher o sal quando é necessário. Caso não seja o caso do modelo que possui, haverá um indicador de bóia.

Se esse indicador não está tão à vista que seja fácil perceber quando está em falta, saiba que convém enchê-lo mais ou menos uma vez por mês. Este sal de lava-loiça pode ser encontrado na maioria dos supermercados.

 

Qual a função do sal?

O sal nas máquinas de lavar loiça evita que o calcário se acumule no filtro destes equipamentos e afeta o quão limpos os seus pratos ficam no final de cada lavagem. Assim sendo, se lhe parece que a loiça não sai tão limpa como antes ou se os copos saem pouco reluzentes e baços, por exemplo, pode ser porque precisa de colocar sal.

 

A questão da água dura

A água de chuva que cai é naturalmente macia. Esta água, ao entrar nos lençóis de água no solo, acabando por sair na sua torneira, torna-se dura. Isto é resultado da acumulação de minerais do solo tais como barro, calcário, magnésio e cálcio. Estes minerais são, no entanto, benéficos para a nossa saúde, tornando a água dura ótima para se beber e até com melhor sabor.

Pelo contrário, quando a água dura entra na máquina de lavar loiça os minerais da água reagem com a temperatura elevada e provocam a formação de calcário. Isto não só dificulta a lavagem da loiça como os próprios minerais, dissolvidos e depositados nos pratos e copos, deixam-nos com mau aspeto e com manchas de calcário.

Uma vez que não existe um só fornecedor de serviços de água em todo o país, deve verificar se a área onde mora é de água dura, uma vez que isso terá impacto em toda a canalização e pode haver acumulação de calcário de forma mais rápida.

Se mora numa zona de água dura é especialmente importante que verifique sempre o nível de sal na sua máquina de lavar loiça.

 

Onde colocar o sal da máquina de lavar louça?

Qual é o espaço indicado para inserir o sal na máquina de lavar loiça? Embora possa ser diferente em alguns modelos, regra geral irá encontrar o depósito na parte inferior do seu equipamento.

Comece por retirar para fora a prateleira de baixo. Quando esta estiver fora do caminho, procure uma tampa no “chão” da máquina que pode desaparafusar.

Retire a tampa — não a perca — e despeje o sal até que o depósito fique cheio. Não se iniba de recorrer a um funil para não desperdiçar nenhum grão, até porque deve limpar qualquer sal que possa ter derramado.

Depois, aparafuse firmemente a tampa no lugar e certifique-se de que ficou bem selada. Se por acaso se soltar durante um ciclo de lavagem e o detergente entrar lá, pode causar sérios danos na máquina.

Já está. Pode colocar a prateleira que retirou no seu devido lugar e voltar a colocar loiça para lavar.

Ter em atenção o nível do sal não só irá resultar em loiça mais limpa, reluzente e até brilhante, como é fundamental para prolongar o tempo de vida útil do seu equipamento. Não subestime a importância do sal.

// RPT

Mais recentes