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Funcooking: receitas e dicas para se divertir na cozinha

Uma cozinha FLAMA para se divertir a cozinhar com receitas e dicas

Não precisa de ser um chef para confecionar pratos ou doces deliciosos e ainda se divertir na cozinha. Temos sugestões de receitas e de equipamentos que o vão ajudar a desfrutar da arte de cozinhar.

Cozinhar pode ser uma tarefa, uma obrigação, mas também há quem considere uma verdadeira atividade anti-stress. Se estivermos a falar de doces ou outro tipo de sobremesas, se calhar já lhe agrada mais.

Há toda uma categoria corretamente denominada de Funcooking — “cozinha divertida” — para quem deitar as mãos à massa pode ser um verdadeiro prazer. Não faltam eletrodomésticos para o ajudar a conceber os petiscos mais deliciosos.

Damos-lhe algumas sugestões nesse sentido e receitas para o entusiasmar. No final, ainda pode regalar-se com o que preparou, ou talvez surpreender a sua família com um novo petisco.

 

Crepes: um snack delicioso em qualquer altura

Para começar bem a manhã, como pequeno-almoço, ou para um lanche delicioso a meio da tarde, os crepes são um snack ideal em qualquer altura e, se feitos com os ingredientes corretos, podem ser muito saudáveis, ainda que doces. Confira com esta receita para crepes simples de aveia com canela.

Ingredientes:
3 c. de sopa de aveia
1 c. de sobremesa de canela
1 ovo
3 c. de sopa de leite

Modo de preparação: Misture todos os ingredientes com um garfo dentro de uma caneca, não é preciso colocar no liquidificador. De seguida, coloque porções da massa numa máquina de crepes e retire o crepe quando estiver pronto (deverá ficar mais ou menos dourado).

Para dar o toque final, pode adicionar toppings aos seus crepes, de acordo com as suas preferências. Há opções mais saudáveis — como fruta fresca ou manteiga de amendoim — e outras, digamos, para os mais gulosos — caramelo, chocolate quente, açúcar em pó, mel, bola de gelado e até chantilly.

 

Waffles clássicos

À semelhança dos crepes, os waffles são um snack personalizável e adaptável às restrições alimentares. Como lanche, são fantásticos. Deixamos-lhe aqui uma receita de waffles clássicos, que podem ser consumidos por vegetarianos e fáceis de fazer.

Ingredientes:
260g de farinha
125g de açúcar
3 ovos
5 dl de leite (meio-gordo, de preferência)
65g de manteiga

Modo de preparação: Para 6 unidades. Numa tigela, misture a farinha com açúcar. Junte os ovos e 2 dl de leite. Misture bem. Num tacho, leve ao lume o restante leite e a manteiga. Reserve alguma manteiga para untar as formas. Quando a manteiga derreter, junte ao preparado anterior e misture bem. Ligue a máquina de waffles e unte com um pouco de manteiga. Deite uma porção de massa. Quando estiver dourada dos dois lados retire. Repita o procedimento até que a massa termine.

Também aqui pode acrescentar toppings a gosto.

 

Queques: pode levá-los consigo

Ao contrário dos crepes e das waffles, os queques podem ser consumidos mais tarde: coloque um na mochila dos seus filhos sem que se apercebam até mais tarde.

Ingredientes para os queques:
150g de manteiga
400g de farinha
2 c. de chá de fermento
pitada de noz-moscada
pitada de canela
1 chávena de leite com 1 c. de sopa de sumo de limão
1 chávena de puré de abóbora
170g de açúcar amarelo
2 ovos

Ingredientes para a cobertura:
açúcar q.b.
canela q.b.
manteiga derretida sem sal q.b.

Modo de preparação: Para 12 unidades. Para a massa, misture o leite com o sumo e em seguida o puré. Noutra tigela bata a manteiga com o açúcar, adicione os ovos. Em seguida vá adicionando alternadamente a farinha com o fermento e as especiarias e a mistura de leite. Divida a massa pelos espaços na máquina de queques e deixe cozer. Enquanto isso, misture numa tigela canela com açúcar. Retire os queques, deixe que arrefeçam por 10 minutos. Pincele com manteiga e passe-os pelo açúcar com canela.

Já que estamos na época, pode decorar os queques com iogurte, para fazer lembrar a neve e o Natal. O importante é que se esteja a divertir e que goste do resultado final das suas receitas.

 

Pizza, um prato para miúdos e graúdos

Dos doces aos salgados, chegamos até às pizzas. Quando quer surpreender alguém e ainda se divertir a confecionar um prato, a pizza é o ideal.

Vamos por partes. Primeiro, a massa. Esta receita é para 4 pizzas grandes, pelo que poderá ter que adaptar as quantidades ao que pretende.

Ingredientes para a massa:
500g de farinha
40g de fermento de padeiro
4 dl de água morna
4 c. de sopa de azeite
sal q.b.

Modo de preparação: Para começar a fazer a massa da sua pizza, comece por desfazer o fermento de padeiro na água morna, juntando um pouco da farinha. Deixe levedar por aproximadamente 10 minutos. Passe a farinha por uma peneira, junte o sal, o azeite e a mistura com o fermento, batendo tudo muito bem. Deve bater até obter uma massa que se despegue da tigela. Caso seja necessário, junte mais um pouco de farinha. Faça uma bola com a massa, escolha um sitio com temperatura amena, cubra com um pano e deixe levedar por, no mínimo, 1 hora.

Agora, vamos ao molho de tomate que, juntamente com a massa, constitui a base da sua pizza e pode ser a diferença entre uma pizza boa e uma absolutamente deliciosa.

Ingredientes para o molho de tomate:
1 lata de tomate pelado cortado em pequenos cubos
1 cebola média
2 dentes de alho
Sal q.b.
Polpa de tomate
Azeite q.b.
Orégãos q.b.

Modo de preparação: Para começar, pique os dentes de alho e a cebola. Numa frigideira, deixe lourar com um pouco de azeite. Junte o tomate pelado e deixe ferver em lume brando. Tempere a gosto com orégãos e sal, mantendo em lume brando por aproximadamente 20 minutos. Estenda a massa da pizza e cubra com o molho de tomate.

Só falta o recheio. Use o que quiser e nas quantidades que quiser. Pode adicionar cogumelos, bacon, fiambre, diversas variedades de queijo, pepperoni, ananás, pimentos, azeitonas, ovo, camarão, e estas são apenas algumas sugestões.

Por fim, coloque a sua pizza numa máquina de pizza e já está.

 

Impressione visitas com receitas de fondue

Para grandes refeições com amigos ou família, o fondue de carne é a melhor opção para quem se quer divertir e experimentar um prato saboroso e diferente. Além disso, são receitas que não exigem muito trabalho para quem cozinha.

Ingredientes:
300g carne de vitela magra picada
1 c. de sopa hortelã picada
alho em pó q.b.
1/2 c. de café de sal fino
pimenta moída q.b.
1 c. de sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo
2 c. de sopa de pão ralado
300g peito de frango em cubos
300g lombo de vitela em cubos
300g carne de borrego magra em cubos
1L de óleo de girassol

Modo de preparação: Coloque a carne picada numa tigela, junte a hortelã picada, o alho, o sal, a pimenta, o queijo ralado, o ovo, o pão ralado e misture. Forme pequenas almôndegas com o preparado de carne picada reservado. Disponha-as num prato ou travessa, assim como as restantes carnes. Tape com película aderente e leve ao frigorífico. Deite o óleo no tacho do fondue e leve ao lume até ficar bem quente. Transfira-o cuidadosamente, para o suporte, já com a lamparina ligada. Passe as carnes pelo óleo até estarem no ponto.

Pode servir estas receitas molhos para acompanhar a carne. Sugerimos molho de mostarda e mel ou de caril, por exemplo.

// RPT

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