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Patês: a entrada perfeita para as suas refeições

Sandes com patê de atum

Já pensou no que vai servir de entrada aos seus convidados na próxima jantarada que organizar? Os patês são uma opção saudável, moderna e que agrada ao paladar e à vista. Com os equipamentos e as receitas certas, irá servir os patês mais saborosos de sempre.

Qualquer refeição servida em casa pode ser muito exigente para o anfitrião. Queremos que corra tudo de forma perfeita, que os convidados se sintam à vontade e que a comida que servimos agrade a gregos e a troianos.

As entradas são fundamentais para criar uma ótima primeira impressão. Pode optar por uma boa e tradicional tábua de enchidos ou queijos. Mas já pensou nas imensas  possibilidades dos patês? É um substituto muito em voga e que dificilmente desilude.

Os ingredientes podem ser muito variados e os métodos de preparação nunca são demasiado complicados. Há receitas muito simples — quem nunca juntou maionese ao atum e serviu? — ou um pouco mais elaboradas. Basta aliar a umas tostas para ficar o serviço completo. É económico e muito saboroso, inclusive para os olhos que, como já sabemos, também comem.

O segredo que todos os patês têm em comum está na trituração dos alimentos: quanto mais ralados melhor. Felizmente, há diversos eletrodomésticos que o ajudam nesse sentido. Conforme a sua preferência, pode optar por uma varinha mágica, uma picadora ou um robot / processador de alimentos.

 

Os equipamentos

Varinha mágica: indispensável em todas as cozinhas

A varinha mágica é um equipamento de cozinha muito simples e acessível a todos os utilizadores. A seleção da velocidade é, por norma, adaptável, e a montagem e desmontagem dos componentes não tem segredos. Com exceção da zona do motor, quase todas as peças podem ir à máquina de lavar loiça, o que facilita muito a sua utilização.

No caso de apostar em patês com poucos ingredientes, este é o melhor equipamento para se ter à mão. Por exemplo, junte maionese e atum, passe a varinha mágica e voilá: patê de atum.

Picadoras: para simplificar as tarefas domésticas

Este tipo de produtos foi popularizado há uns anos, principalmente devido às 1-2-3. Com uma simples pressão na tampa, as picadoras são capazes de picar quase todo o tipo de alimentos. Normalmente, têm várias potências, o que se reflete diretamente na sua performance e capacidade para triturar os ingredientes.

Os seus sistemas de lâminas em aço inoxidável registam elevado rendimento. São rápidas no processamento e fáceis de usar. As peças são, geralmente, desmontáveis e laváveis — exceção feita ao motor — na máquina de lavar loiça, o que torna o uso deste equipamento mais cómodo.

Robots de cozinha: o assistente que sempre quis

Os robots de cozinha não fazem tudo, mas pouco lhes falta: são capazes de amassar, bater, laminar e misturar os ingredientes. Tanto servem para fazer sumos — graças à centrifugadora incorporada —, como para batidos — o liquidificador é um elemento essencial deste equipamento — e até lhe dá uma mão na confeção de uma tarte — amassa a massa com uma vara específica e até corta os frutos.

Se tiver optado por um modelo com um recipiente suplementar, também pode passar facilmente de uma receita para outra sem ter de lavar o recipiente. A capacidade destes equipamentos deverá ser suficiente para preparar refeições para toda a família e ainda pode acrescentar diversos acessórios que lhe vão facilitar — e muito — a vida: ralador, coador, varinha mágica, batedeira, picadora, tampa, espremedores de citrinos, e outros.

Com um design moderno, prático e compacto, é indispensável a quem tem pouco tempo e até pouco espaço na cozinha para usar várias panelas e equipamentos ao mesmo tempo.

 

Receitas

Se já tem tudo o que precisa, resta-lhe saber como preparar patês muito saborosos e impressionar os seus convidados. Damos-lhes três sugestões porque — tal como as varinhas mágicas, as picadoras e os robots de cozinha — também queremos facilitar-lhe a vida.

Patê de batata-doce e cenoura

Ingredientes:
1 cenoura média
1 batata-doce média
1 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de leite de coco
½ c. de chá de açafrão em pó
½ c. de chá de pimenta moída
1/3 chávena da água do cozimento da batata-doce
Orégãos e sal a gosto

Modo de preparação: Comece por cozer, separadamente, a cenoura e a batata-doce (descascadas). Reserve a água do cozimento da batata-doce. Depois de cozidas, triture tudo num processador de alimentos. De seguida, adicione o leite de coco e a água da cozedura da batata-doce. Volte a bater. Depois de obter uma pasta homogénea, adicione os temperos e leve ao frigorífico.

Patê saudável de sardinha

Ingredientes:
2 latas de sardinha ao natural (escorrida)
3 c. de sopa de maionese light
2 c. de sopa de queijo parmesão ralado
2 c. de sopa de manjericão picado
1 c. de sopa de pimento verde picado
Orégãos e alecrim a gosto

Modo de preparação: Num liquidificador ou robot de cozinha, bata a sardinha com o queijo parmesão, a maionese, as ervas e o pimento. Quando a mistura formar uma pasta homogénea, tempere a gosto e leve ao frigorífico. Sirva com pão integral ou tostas.

Patê de cenoura

Ingredientes:
4 cenouras cozidas
100 gramas de abacate
3 c. de sopa de iogurte natural
3 dentes de alho picado
2 c. de sopa de vinagre balsâmico branco
2 c. de sopa de azeite
1 cebola picada
Pimenta preta a gosto

Modo de preparação: Comece por triturar as cenouras num processador de alimentos ou com a varinha mágica, de forma a ficar em puré. Junte o abacate, o iogurte natural e misture até ficar homogéneo. Passe o preparado anterior para uma tigela e junte o alho picado, a cebola e a pimenta, mexendo bem. Por fim, adicione devagar o vinagre balsâmico branco e o azeite, mexendo sempre para ficar bem envolvido. Sirva a gosto, com pimento e courgette em palitos.

// RPT

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