Para além de saber a forma mais adequada de limpar o frigorífico, é igualmente importante que o saiba organizar. Ganhar determinados hábitos de organização é meio caminho andado e saber o melhor local para armazenar determinados alimentos está apenas a uma leitura de distância.
A higiene na cozinha é fundamental. De nada adianta lavarmos constantemente a banca, o lavatório ou qualquer outra superfície se não mantemos essa mesma limpeza dentro do frigorífico, onde guardamos os alimentos que vamos consumir.
Como assegurar que as bactérias não se desenvolvem e que os alimentos ficam devidamente conservados? Continue a ler e descubra.
Cuidados de prevenção e manutenção frequente
Já ouviu a expressão “as desculpas não se pedem, evitam-se”? Nesse sentido, antes de lhe indicarmos como organizar eficazmente o seu frigorífico, vamos dar-lhe a conhecer algumas ações que pode tentar manter no dia a dia para não chegar a desarrumar o equipamento, para que tenha menos trabalho mais tarde.
Há pequenos gestos que pode adotar como boas práticas de organização. Ao início até pode parecer trabalhoso, mas quando adquirir estes hábitos tornar-se-à natural e verá que compensam o esforço.
O primeiro é só colocar produtos limpos no frigorífico: dentro do seu eletrodoméstico só entram tupperwares limpos, frutas e legumes bem lavados e qualquer tipo de recipiente devidamente higienizado. Caso contrário, qualquer um destes elementos pode transportar bactérias para dentro do seu eletrodoméstico.
Outra dica é que todos os alimentos devem estar dentro de recipientes. Os alimentos não devem estar em contacto direto com as prateleiras ou qualquer outra superfície no interior do frigorífico. Se não forem devidamente guardados e selados secam, correndo o risco de desenvolver e transmitir bactérias e odores aos outros alimentos.
Assim sendo, coloque-os em embalagens, frascos, tupperwares ou qualquer outro tipo de contentores com tampa — se não tiver tampas, opte por selar com película envolvente.
Uma folha de papel de cozinha dentro dos recipientes ajuda a absorver a humidade das frutas e dos legumes guardados. Desta forma, estará a prolongar a vida dos mesmos.
Resista à tentação de acumular comida como precaução, porque sobrecarregar as prateleiras impede a boa circulação do ar e impede o equipamento de manter a temperatura uniformemente distribuída.
A regulação da temperatura tem um papel preponderante na preservação dos alimentos, pelo que deve evitar abrir e fechar a porta do frigorífico, a não ser por verdadeira necessidade. Esse gesto faz com que o equipamento tenha de trabalhar em esforço para manter a temperatura ideal e, assim, consome mais energia. Dentro da mesma linha de pensamento, é importante limpar devidamente o equipamento.
Por fim, sempre que se ausentar de casa durante vários dias — se for de férias, por exemplo —, aproveite para esvaziar, desligar e deixar o frigorífico de porta aberta para arejar. Não só poupa energia, como evita que se formem maus cheiros na sua ausência.
Organizar o frigorífico
Os frigoríficos são desenhados para armazenamento eficaz dos alimentos. As gavetas e as prateleiras têm determinado tamanho ou espaçamento por algum motivo, não é aleatório.
Para além de saber como o limpar ou a forma mais correta de armazenar os alimentos, há que saber o que se deve guardar e onde, pois há lugares ideais para determinados tipos de alimentos. Isso, sim, é saber organizar o eletrodoméstico. Vamos por partes.
O que guardar na porta do frigorífico
Na porta deve armazenar apenas os alimentos mais resistentes às variações de temperatura que ocorrem, naturalmente, pelo abrir e fechar do frigorífico. Refrigerantes, sumos, água, vinhos, molhos e ervas aromáticas — as quais devem estar dentro de um copo com água se forem frescas — são bons exemplos do que pode ter neste local.
O que guardar nas prateleiras superiores
Os alimentos prontos a consumir, ou que não precisam de ser cozinhados, podem ser colocados nas prateleiras de cima: embalados, restos da refeição do dia anterior, charcutaria, fiambre, queijo, manteiga, leite e outros do mesmo género. O motivo para isso é que é neste local que a temperatura é mais constante.
O que guardar nas prateleiras inferiores
Carne, peixe, ovos, marisco: este tipo de alimentos ficam melhor conservados se forem guardados nas prateleiras do meio ou inferiores no frigorífico, porque é, regra geral, a parte mais fria do equipamento.
O que guardar nas gavetas
Por fim, as gavetas foram desenhadas para preservar melhor os legumes, a fruta e as hortaliças, pelo que deve guardar aqui estes alimentos.
O que não guardar no frigorífico
Por fim, também podemos indicar-lhe quais são os alimentos que dispensam ser guardados no frigorífico. Se não precisam de ser mantidos em refrigeração, para quê ocupar o seu eletrodoméstico desnecessariamente?
Vegetais como a batata, cebolas, alho, tomate, abacate, entre outros, dispensam ser guardados no frigorífico, por exemplo. O mesmo com mel e até manjericão.
Para além de ocupar espaço que pode ser melhor empregue noutros alimentos, as temperaturas baixas podem acelerar o processo de amadurecimento destes ingredientes. Ou podem absorver cheiros ou até largá-los. Há espaços mais adequados para manter o sabor e a textura destes ingredientes.
É fundamental ter um frigorífico organizado
A partir deste momento, manter o frigorífico organizado só depende de si. É certo que este tipo de tarefas nunca parecem apelativas, mas a importância de limpar e organizar este eletrodoméstico regularmente é inquestionável. A higiene na cozinha nunca foi tão fácil de concretizar.
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