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O que devo saber antes de comprar um fogão?

Está a ponderar adquirir um fogão novo ou trocar aquele que tem por um modelo mais atual? Sendo este um dos eletrodomésticos mais importantes em qualquer habitação, há que fazer uma escolha sensata. Neste guia de compra vamos mostrar-lhe as várias opções que tem.

Tendo em conta a vasta oferta de equipamentos no mercado, é natural sentir-se um pouco assoberbado e sem ter a certeza de qual será o mais indicado para si.

Conhecimento é poder e deve estar informado de todas as possibilidades antes de adquirir um eletrodoméstico. Esperamos ajudar com este artigo, onde expomos as características que deve ter em conta antes de escolher um fogão.

Como escolher um fogão?

Tipo de energia

Gás, elétricos e mistos: estes são os 3 tipos de fogões disponíveis no mercado, cada um deles em vários modelos com as suas particularidades e vantagens.

Há que notar que nos modelos a gás ou mistos deverá ter em atenção o tipo de gás a que se destinam, uma vez que podem ser de gás natural, gás butano-propano.

Dentro de cada tipo de energia há várias combinações que compõem um fogão. Pode ter “mesa de trabalho” (focos) a gás e forno elétrico, pode ter focos a gás, forno a gás e grill elétrico, pode incorporar 3 focos a gás, um foco elétrico e forno elétrico, e até pode ser totalmente a gás (com e sem grill) ou totalmente elétrico.

Uso que dará ao fogão

O equipamento que decidir adquirir deverá corresponder às suas necessidades e ao uso que lhe pretende dar. Há que ter em conta o tipo de cozinhados e consequentemente o número de queimadores que ocupa habitualmente.

Cozinha com mais frequência no forno ou no fogão propriamente dito? Se usa maioritariamente o forno e depois complementa a confeção com algo preparado no fogão, então pode optar por um fogão cujo número de queimadores seja mais reduzido.

Se, por outro lado, ocupa com frequência 3 ou mesmo 4 queimadores, optar por um fogão de pelo menos 5 queimadores poderá ser o ideal.

O número de pessoas no seu agregado familiar também fará a diferença. Uma família constituída apenas um casal não irá precisar de um fogão tão grande ou com tantos queimadores como uma família de 5 membros.

Medidas do fogão e dos seus utensílios

Atualmente, todos os modelos de fogões têm um tamanho standard, o que facilita a vida de toda a gente. Há várias medidas disponíveis, mas dentro de determinado tamanho já pré-estabelecido. Existem fogões de 50×50 cm (largura e profundidade), 52×56 cm, 50×60 cm, 60×60 cm, 88×60 cm (geralmente com área para a botija) e 90×60 cm (também chamados de semi-industriais).

Queimador de um fogão a gás
Queimador de um fogão a gás

Antes de adquirir o seu equipamento deverá certificar-se de que dimensões permite o espaço da sua bancada da cozinha — partindo do princípio de que já tem a bancada instalada.

Considere o tamanho das panelas e recipientes para assar que utiliza: cabem no fogão que pretende adquirir? Quantos ao mesmo tempo consegue conciliar?

Material e limpeza do fogão

O material que compõe estes eletrodomésticos é, regra geral, esmalte (branco, castanho ou outra cor) ou de aço inoxidável. Existem também modelos que combinam os dois materiais. Poderá escolher à sua preferência.

A resistência destes materiais dependerá da utilização que lhes der. Evitar materiais muito abrasivos na limpeza prolongará o tempo de vida útil do eletrodoméstico.

Existem esmaltes de fácil limpeza: trata-se de um material específico, com menos porosidade e vitrificado, o qual evita que a gordura se entranhe nas paredes do forno. A limpeza nestes casos é muito facilitada.

Relativamente ao forno, a maior parte dos modelos atuais conta com um sistema de autolimpeza: catalíticos ou pirolíticos.

Queima de alta eficiência

A eficiência dos queimadores é medida pela performance da combustão que mede a quantidade de gás consumida e a quantidade de gás perdida no processo. Quanto maior a eficiência, menor a perda de energia e maior a rentabilidade.

Existem queimadores de alta eficiência que permitem obter até 14% mais rentabilidade do que os queimadores tradicionais. Se é algo que lhe interessa, procure esse recurso.

Funções de ar quente

Um forno com funções de ar quente tem uma vantagem considerável em relação a outros. Nestes modelos, a turbina reparte uniformemente o calor que chega desde as resistências inferior e superior ou desde uma resistência circular.

Esta função permite uma cozedura simultânea em vários níveis, sem misturar odores nem sabores, especialmente adequado para pastelaria e também para carne e peixe.

Sistemas de segurança

Os fogões têm dois tipos de sistemas de segurança: corte de segurança de gás, para os fogões a gás ou mistos, e indicadores de calor residual, para os elétricos.

Senhora a usar um fogão

No caso do corte de segurança de gás, se a chama se apagar este sistema corta imediatamente a saída de gás e também atua no caso da manipulação acidental do comando.

Os indicadores de calor residual apenas existem nos elétricos e é um sistema que indica que o vidro/foco está quente e há perigo de queimaduras.

Etiqueta energética

Tal como muitos outros eletrodomésticos, os fogões têm, obrigatoriamente, que ter uma etiqueta energética. A eficiência energética destes aparelhos é o que reflete o consumo de energia durante a utilização do produto e também dita o impacto ambiental que causam.

Acessórios (se os tiver)

É provável que um fogão novo inclua acessórios. Existem modelos que oferecem acessórios muito úteis, como grelhas cromadas para o forno, tabuleiros de diferentes profundidades, assadeiras, entre outros.

Quanto à “mesa de trabalho”, veja de que material é feita a tampa do fogão — se tiver uma. Se for de vidro, apesar de ser mais estética, deverá ter cuidado para não a fechar se os focos (grelhas) estiverem quentes.

// RPT

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