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O que deves saber na hora de escolher um exaustor: Guia de Compras (Parte 2)

O que deves saber na hora de escolher um exaustor: Guia de Compras (Parte 2)

Estás a precisar de trocar de exaustor ou colocar um exaustor na tua nova casa? Há vários fatores que deves ter em conta na hora de escolher. Neste Guia de Compras ficas a saber tudo o que há para saber acerca de exaustores e, assim, fazer a tua escolha da forma mais acertada possível.

Na hora de adquirir um exaustor há seis perguntas que deves logo fazer, nomeadamente:

– Que tipo se adequa à minha cozinha?
– Qual a dimensão ideal para mim?
– Será que seria mais adequada uma placa de ventilação integrada?
– Quais são o níveis de ruído?
– Quais os benefícios dos exaustores inteligentes?
– É preciso mudar para um filtro diferente?

Neste artigo e noutros, vamos procurar responder-te a cada uma destas questões.

 

 

O que deves saber na hora de escolher um exaustor: Guia de Compras

Qual a dimensão ideal para mim?

Há vários fatores que deves ter em conta na hora de escolher a dimensão do teu exaustor, nomeadamente a largura, a capacidade de sucção e, claro, o tipo de exaustor.

Largura: O exaustor deve ser igual ou maior que a largura do fogão/placa. Ou seja, se o fogão tiver 4 bocas, então o exaustor deve ser de 60 cm; se o fogão tiver 5 ou 6 bocas, então o exaustor deve ser de 80 a 90 cm; se o fogão for maior ou uma ilha grande, então o exaustor deve ser de 90 cm ou mais.

Capacidade de sucção (m3/h): Existe uma fórmula para calculares a potência necessária:
Capacidade ideal = volume da cozinha x 12; sendo que o volume da cozinha = largura x comprimento x altura.

Continuando com a lição de matemática…

Imagina que a tua cozinha tem 4m de largura x 3 m de comprimento x 2,5 m de altura, então a tua cozinha terá 30 m2.

Assim, a capacidade ideal seria 30 x 12 = 360m3/h

Tipos de exaustor: Existem vários tipos de exaustor com diferentes capacidades de sucção, localização e tamanho. Podes saber tudo aqui.

Será que seria mais adequada uma placa de ventilação integrada?

Para esta pergunta, a resposta depende do design da tua cozinha, o estilo que lhe pretendes dar e a simplicidade que procuras.

A placa de ventilação integrada combina a placa com um sistema de exaustão embutido — geralmente, no meio ou nas laterais da própria placa.

Este modelo puxa o vapor para baixo ou para trás, sem precisar de um exaustor de teto ou de parede.

As suas vantagens passam por ter um design moderno e discreto, sem aparelho visíveis no teto ou parede; economizar espaço, o que é ideal para cozinhas pequenas ou com ilha; a instalação é mais simples; e o seu poder de sucção é direto na fonte.

Porém, acaba por ter menor capacidade de sucção comparativamente com exaustores maiores e, por isso, não é ideal se cozinhares muito; a sua manutenção acaba a ser um pouco mais dispendiosa; e o custo inicial também é mais elevado.

Mas, se priorizas design, espaço e praticidade, então deves optar pela placa de ventilação integrada.

Quais são o níveis de ruído?

Nos exaustores tradicionais — parede, teto, ilha — os níveis de ruído variam entre 55 a 75 dB, dependendo da marca e do modelo. Os mais potentes, especialmente no modo exaustão, tendem a ser mais barulhentos.

Por sua vez, a placa de ventilação integrada tem níveis de ruído, que variam entre os 50 a 70 dB. Geralmente, é mais silenciosa nas velocidades baixas, mas pode fazer mais barulho em potência máxima.

Assim, se cozinhas muito ou fazes muitos fritos, deves escolher o exaustor tradicional, mesmo que tenha um pouco mais de ruído, porque este dá conta da gordura e do vapor pesado. Mas, se priorizas o silêncio e até mesmo o estilo, e fazes pratos mais leves, então deves optar pela placa integrada que é suficiente.

Fica a saber no artigo seguinte mais respostas às perguntas iniciais que te apresentamos.

// RPT

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