As imagens em formato RAW são de qualidade visivelmente superior, têm mais possibilidades na edição e não perdem nenhuma informação proveniente do sensor do equipamento fotográfico.
No percurso para se tornar um fotógrafo melhor, há um passo importante que lhe permitirá intensificar a sua performance visivelmente: optar por fotografar ou filmar em formato RAW. Esta é uma maneira de extrair mais das suas imagens, para que possa criar as fotografias mais impactantes e atraentes para partilhar com o mundo. Saiba o que caracteriza este formato e quais as suas vantagens.
JPEG: o formato mais comum
Os ficheiros padrão que a maioria das câmaras fotográficas digitais produz é o JPEG, que é uma versão compactada do total de informações provenientes do sensor. O mecanismo de processamento usa todos esses dados e aplica um algoritmo para convertê-los em JPEG, um ficheiro que é amplamente reconhecido por muitas aplicações e programas.
JPEG – sigla de Joint Photographic Experts Group, uma referência ao comité que se reuniu para concordar com um padrão de como trocar imagens digitalmente – tem sido o formato de ficheiro de imagem padrão predominante desde que foi acordado como tal em 1992.
Apesar da vantagem inegável como sistema padrão, a conversão para JPEG representa “perdas”, porque algumas das informações provenientes do sensor são descartadas e nunca poderão ser recuperadas.
Por exemplo, o algoritmo pode decidir nivelar uma área de sombra escura para tudo em preto, em vez de um intervalo de cinza muito escuro ou quase preto. Da mesma forma, pode decidir achatar uma área de destaques para tudo em branco, em vez de uma gama de cores em cinza claro ou quase branco.
Por outro lado, quando as imagens são capturadas em formato RAW o resultado é uma representação verdadeira de todas as informações capturadas pelo sensor.
RAW: formato descompactado e sem perdas
Fotografar ou filmar em RAW é obter o maior número de opções e margem de manobra para pós-processar as imagens, ideal para quem tem tempo e interesse em ajustar e editar imagens, o que não é o caso de toda a gente, que apenas quer fotografar, partilhar nas redes sociais e nada mais — o que também é perfeitamente legítimo.
Para além disso, os ficheiros RAW são muito maiores que os JPEG, o que significa que ocupam muito mais memória, traduzindo-se em menor quantidade de ficheiros que podem ser armazenados no seu cartão de memória.
Ficheiros em RAW têm de ser processados
Não há forma de contornar a necessidade de editar ficheiros RAW. Uma vez que não foram projetados para serem compatíveis, não é possível partilhá-los nas redes sociais, nem inseri-los num post para um blog ou enviá-los para impressão diretamente sem os converter primeiro.
Para os processar tem de ter um software específico com a funcionalidade de descodificar e exibir o ficheiro como uma imagem e, em seguida, fazer-lhe alterações para se adequar ao seu gosto, como é o caso do Adobe Lightroom, específico para tratamento de fotografias.
Por exemplo, se tiver fotografado um retrato pode abrir o ficheiro no Lightroom para ajustar a exposição, escurecer as sombras para aumentar o contraste, reduzir realces se houver demasiado brilho na pele e alterar o balanço de brancos no caso de ter um fundo cinza com tonalidade que lhe desagrada.
Também pode usar a ferramenta de tratamento de manchas para corrigir imperfeições da pele, a escova de ajuste local para clarear os dentes e dar mais vida aos olhos para que se destaquem mais. Desfocar a pele para remover textura e torná-la um pouco mais suave também é possível com este programa.
É absolutamente necessário que o ficheiro esteja em formato RAW para executar todas estas tarefas? Não, mas é preferível e obterá melhores resultados do que se optar por JPEG para ajustes de exposição, sombra e destaque.
6 vantagens dos ficheiros RAW
1 Obter a melhor qualidade
Quando fotografa em RAW, todos os dados obtidos pelo sensor ficam registados. O resultado são ficheiros com a mais alta qualidade possível de obter através do equipamento à sua escolha e é também uma das maiores vantagens em usar este formato.
Praticamente todas as câmaras fotográficas são capazes de fotografar ou filmar em RAW. No entanto, quando se grava no formato JPEG é o equipamento que faz o seu próprio processamento para converter as informações RAW em JPEG.
Por outro lado, quando fotografa em RAW pode fazer isso por conta própria. Desta forma, pode tomar decisões sobre a aparência da imagem e produzir resultados muito melhores.
2 Fotografar com maiores níveis de brilho
O nível de brilho é a quantidade de etapas entre a cor preta e a cor branca numa imagem. Quanto mais etapas, mais suaves serão as transições de tons e quanto mais suave essa transição for, melhor.
Para compreender melhor a diferença, saiba-se que o formato JPEG regista 256 níveis de brilho, enquanto o RAW é capaz de registar entre 4 mil a mais de 16 mil níveis. O termo “bit” é usado como unidade de medida nestas circunstâncias. JPEG captura em 8 bits, já o RAW consegue 12 ou 14 bits.
O efeito que isso tem nas imagens é enorme. Essas etapas adicionais de brilho permitem fazer mais ajustes — exposição, preto, luz de preenchimento, recuperação, contraste, brilho — à sua imagem sem uma redução significativa da qualidade, porque há mais níveis para trabalhar.
3 Corrigir facilmente a exposição
O ideal, claro, é fotografar com a exposição certa no momento, mas nem sempre temos tempo para alterar essa configuração e acabamos por obter uma imagem dramaticamente acima ou abaixo da exposição pretendida.
No formato RAW tem informações adicionais no ficheiro que tornam muito mais fácil corrigir a imagem — quer tenha exposição demasiado elevada ou muito abaixo — sem uma redução drástica na qualidade.
4 Maior margem de manobra com o balanço de brancos
Quando fotografa em JPEG, o equilíbrio de brancos é aplicado à imagem. Não pode escolher facilmente outra opção. Já em RAW, o balanço de brancos ainda é gravado, mas como tem muito mais dados, é fácil ajustar.
Um excelente equilíbrio de brancos e cores são essenciais para uma imagem incrível e fotografar em RAW permite margem de manobra absoluta para ajustar e corrigir o balanço de brancos na pós-edição e realizar ajustes com mais facilidade e rapidez, com melhores resultados.
5 Maior detalhe
Ao gravar em RAW tem acesso a algoritmos de nitidez e ruído em programas como o Lightroom, que é muito mais poderoso do que o encontrado no seu equipamento fotográfico.
Além disso, esses algoritmos de nitidez e ruído estão constantemente a ser aprimorados. Assim, no futuro, poderá visitar novamente os seus arquivos RAW e aproveitar essas melhorias.
6 A opção mais profissional
Os profissionais devem garantir aos seus clientes a mais alta qualidade possível. Ao fotografar em RAW estará a assumir o controlo e a tornar-se capaz de gerir melhor quaisquer problemas que possam surgir na altura de fotografar e corrigi-los mais tarde, criando os melhores resultados possíveis.
Atualmente, cada vez mais equipamentos acessíveis são capazes de fotografar em RAW. O que significa que não tem de ser um profissional para o fazer: amadores e pessoas que veem na fotografia um hobby também podem tirar proveito desta opção e obter as melhores fotos e os melhores vídeos.
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