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Dicas de como aproveitar as sobras da ceia de Natal

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do NatalNeste Natal, reduz o desperdício de comida utilizando as sobras da ceia para criar receitas de comer e chorar por mais!

Vivemos num mundo marcado pela desigualdade social e por problemas ambientais.

Em certas partes do globo existe abundância e desperdício, noutras existe fome e escassez.

Estima-se que apesar de cerca de 800 milhões de pessoas passarem fome, todos os anos um terço da produção mundial de alimentos não chega sequer a ser consumida.

O desperdício alimentar é responsável por cerca de 8% das emissões globais de gases com efeito estufa.

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Nas épocas festivas, a fartura toma contas das mesas e é comum sobrar muita comida.

Para evitar o desperdício típico desta época festiva, deixamos-te várias receitas deliciosas feitas com as sobras da ceia de Natal.

 

Receitas para aproveitar as sobras da ceia de Natal

 

Estufado de grão com bacalhau e ovo escalfado

Utiliza as sobras de bacalhau da ceia, os legumes que tiveres no frigorifico e adapta a receita mediante o teu gosto.

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Ingredientes:

  • 300 gramas de grão de bico;
  • Sobras de bacalhau;
  • 100 gramas de cogumelos;
  • Couve coração cortada;
  • 1 cebola média;
  • 4 ovos;
  • Salsa;
  • Azeite;
  • Colorau;
  • Pimenta;

Modo de preparação:

Numa wok coloca os cogumelos, a cebola e a couve, rega com um fio de azeite e leva ao lume. Deixa cozinhar um pouco até veres que os legumes começam a ficar macios.

Numa taça mistura o bacalhau, o grão, os cogumelos e a couve. Tempera com o colorau e o caril e junta um pouco de azeite. Leva ao forno cerca de 10 a 15 minutos.

Retira o tabuleiro do forno e “abre” espaço para colocar os ovos.

Leva ao forno mais uns 5 a 10 minutos até a clara do ovo estar cozinhada.

Serve com salsa fresca e delicia-te!

 

Arroz de polvo com couve

Aproveita as sobras de polvo e a penca do Natal e faz este arroz de comer e chorar por mais!

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Ingredientes:

  • 600 gramas de polvo;
  • 400 gramas de arroz;
  • 400 gramas de couve penca;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 1 ramo de salsa.

Modo de preparação:

Numa panela coloca a cebola, o alho e o azeite, deixa ferver e espera até a cebola e o alho ficarem dourados.

Adiciona água e o arroz, deixa cozer.

Corta em pedaços pequenos o polvo e a couve que sobrou.

Quando o arroz estiver quase cozido, adiciona a couve, o polvo e deixa cozer.

Adiciona a salsa e prova novamente para retificar o tempero.

Serve a toda a família e desfruta cada garfada!

 

Gratinado de peru

Com as sobras do peru faz esta receita que é simplesmente deliciosa!

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Ingredientes:

  • 4 xicaras de peru cortado em lascas;
  • 1/2 cebola;
  • Salsa a gosto;
  • 2 xicaras de molho bechamel;
  • 1 copo de requeijão;
  • Sal a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Cogumelos às fatias previamente refogados;
  • Cubos de pão previamente refogados em azeite
  • Azeite.

Modo de preparação:

Coloca azeite numa panela e faz um refogado com a carne de peru e a cebola picada.

Acrescenta a salsa e reserva.

Na mesma panela, coloca o molho bechamel, o requeijão, metade do queijo parmesão, o sal, a noz-moscada e mistura bem.

Verte o creme por cima das lascas de peru e cobre tudo com os cogumelos, os cubos de pão e o resto do queijo.

Leva a assar no forno pré-aquecido a 210 °C por cerca de 20 minutos até gratinar.

Serve esta delicia e desfruta com os teus!

 

Folhado de peru

Ingredientes:

  • 600 gramas de peru cozinhado e desfiado;
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • Azeite;
  • Vinho branco;
  • 2 tomates maduros picados;
  • 50 gramas de ervilhas;
  • 3 folhas de massa quebrada;
  • 300 gramas de couve penca.

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Modo de preparação:

Desfia o peru e reserva.

Numa panela antiaderente coloca o vinho, a cebola e o alho picados. Adiciona o tomate, leva a lume brando e deixa refogar.

Adiciona as couves e as ervilhas, o peru desfiado e deixa apurar.

Estende a massa quebrada num tabuleiro antiaderente, coloca o preparado no interior e fecha a massa.

Rega o folhado por fora com azeite e espalha bem.

Leva ao forno de modo a cozer a massa e quando estiver pronto tira o folhado e serve à família.

Queques de bolo rei

Como o bolo rei não é o doce mais apetecível da mesa de Natal, trazemos esta ideia para que uses as sobras e cries uma sobremesa diferente, queques de bolo rei.

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Ingredientes:

  • 300 gramas de sobras de Bolo Rei;
  • 4 ovos;
  • 100 gramas de açúcar;
  • 100 gramas de manteiga;
  • 200 gramas de leite;
  • 250 gramas de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento.

Modo de preparação:

Tritura o bolo rei num robot de cozinha até ficar com textura areada;

Com a ajuda de uma batedeira, mistura os ovos com o açúcar;

Acrescenta a manteiga e o leite e continua a bater;

Junta o bolo rei, a farinha e o fermento e mistura bem;

Coloca a mistura em formas de papel;

Coloca no forno previamente aquecido a 160 graus e coze por cerca de 20 a 25 minutos.

 

Outras dicas para reduzir o desperdício alimentar:

 

  • A água da cozedura pode ser aproveitada para sopas, estufados ou cozidos ricos em nutrientes;
  • Aproveita os frutos secos para fazer bolos e pão caseiro;
  • Aproveita as carnes e enchidos para fazer uma bola de carne ou um empadão;
  • Reutiliza as sobras do bacalhau para fazer pataniscas.

Dicas de como aproveitar as sobras da ceia do Natal

Como vês, existem inúmeras formas de reaproveitar as sobras da ceia de Natal.

Congela os alimentos que sobraram das compras e aproveita para o jantar de comemoração do Ano Novo.

Se cada um de nós se tornar mais consciente e for ecológica e socialmente responsável pelas decisões e ações diárias, juntos podemos criar um planeta melhor.

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