Neste Natal, reduz o desperdício de comida utilizando as sobras da ceia para criar receitas de comer e chorar por mais!
Vivemos num mundo marcado pela desigualdade social e por problemas ambientais.
Em certas partes do globo existe abundância e desperdício, noutras existe fome e escassez.
Estima-se que apesar de cerca de 800 milhões de pessoas passarem fome, todos os anos um terço da produção mundial de alimentos não chega sequer a ser consumida.
O desperdício alimentar é responsável por cerca de 8% das emissões globais de gases com efeito estufa.
Nas épocas festivas, a fartura toma contas das mesas e é comum sobrar muita comida.
Para evitar o desperdício típico desta época festiva, deixamos-te várias receitas deliciosas feitas com as sobras da ceia de Natal.
Receitas para aproveitar as sobras da ceia de Natal
Estufado de grão com bacalhau e ovo escalfado
Utiliza as sobras de bacalhau da ceia, os legumes que tiveres no frigorifico e adapta a receita mediante o teu gosto.
Ingredientes:
- 300 gramas de grão de bico;
- Sobras de bacalhau;
- 100 gramas de cogumelos;
- Couve coração cortada;
- 1 cebola média;
- 4 ovos;
- Salsa;
- Azeite;
- Colorau;
- Pimenta;
Modo de preparação:
Numa wok coloca os cogumelos, a cebola e a couve, rega com um fio de azeite e leva ao lume. Deixa cozinhar um pouco até veres que os legumes começam a ficar macios.
Numa taça mistura o bacalhau, o grão, os cogumelos e a couve. Tempera com o colorau e o caril e junta um pouco de azeite. Leva ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
Retira o tabuleiro do forno e “abre” espaço para colocar os ovos.
Leva ao forno mais uns 5 a 10 minutos até a clara do ovo estar cozinhada.
Serve com salsa fresca e delicia-te!
Arroz de polvo com couve
Aproveita as sobras de polvo e a penca do Natal e faz este arroz de comer e chorar por mais!
Ingredientes:
- 600 gramas de polvo;
- 400 gramas de arroz;
- 400 gramas de couve penca;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 ramo de salsa.
Modo de preparação:
Numa panela coloca a cebola, o alho e o azeite, deixa ferver e espera até a cebola e o alho ficarem dourados.
Adiciona água e o arroz, deixa cozer.
Corta em pedaços pequenos o polvo e a couve que sobrou.
Quando o arroz estiver quase cozido, adiciona a couve, o polvo e deixa cozer.
Adiciona a salsa e prova novamente para retificar o tempero.
Serve a toda a família e desfruta cada garfada!
Gratinado de peru
Com as sobras do peru faz esta receita que é simplesmente deliciosa!
Ingredientes:
- 4 xicaras de peru cortado em lascas;
- 1/2 cebola;
- Salsa a gosto;
- 2 xicaras de molho bechamel;
- 1 copo de requeijão;
- Sal a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- Cogumelos às fatias previamente refogados;
- Cubos de pão previamente refogados em azeite
- Azeite.
Modo de preparação:
Coloca azeite numa panela e faz um refogado com a carne de peru e a cebola picada.
Acrescenta a salsa e reserva.
Na mesma panela, coloca o molho bechamel, o requeijão, metade do queijo parmesão, o sal, a noz-moscada e mistura bem.
Verte o creme por cima das lascas de peru e cobre tudo com os cogumelos, os cubos de pão e o resto do queijo.
Leva a assar no forno pré-aquecido a 210 °C por cerca de 20 minutos até gratinar.
Serve esta delicia e desfruta com os teus!
Folhado de peru
Ingredientes:
- 600 gramas de peru cozinhado e desfiado;
- 1 cebola grande;
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- Azeite;
- Vinho branco;
- 2 tomates maduros picados;
- 50 gramas de ervilhas;
- 3 folhas de massa quebrada;
- 300 gramas de couve penca.
Modo de preparação:
Desfia o peru e reserva.
Numa panela antiaderente coloca o vinho, a cebola e o alho picados. Adiciona o tomate, leva a lume brando e deixa refogar.
Adiciona as couves e as ervilhas, o peru desfiado e deixa apurar.
Estende a massa quebrada num tabuleiro antiaderente, coloca o preparado no interior e fecha a massa.
Rega o folhado por fora com azeite e espalha bem.
Leva ao forno de modo a cozer a massa e quando estiver pronto tira o folhado e serve à família.
Queques de bolo rei
Como o bolo rei não é o doce mais apetecível da mesa de Natal, trazemos esta ideia para que uses as sobras e cries uma sobremesa diferente, queques de bolo rei.
Ingredientes:
- 300 gramas de sobras de Bolo Rei;
- 4 ovos;
- 100 gramas de açúcar;
- 100 gramas de manteiga;
- 200 gramas de leite;
- 250 gramas de farinha;
- 1 colher de chá de fermento.
Modo de preparação:
Tritura o bolo rei num robot de cozinha até ficar com textura areada;
Com a ajuda de uma batedeira, mistura os ovos com o açúcar;
Acrescenta a manteiga e o leite e continua a bater;
Junta o bolo rei, a farinha e o fermento e mistura bem;
Coloca a mistura em formas de papel;
Coloca no forno previamente aquecido a 160 graus e coze por cerca de 20 a 25 minutos.
Outras dicas para reduzir o desperdício alimentar:
- A água da cozedura pode ser aproveitada para sopas, estufados ou cozidos ricos em nutrientes;
- Aproveita os frutos secos para fazer bolos e pão caseiro;
- Aproveita as carnes e enchidos para fazer uma bola de carne ou um empadão;
- Reutiliza as sobras do bacalhau para fazer pataniscas.
Como vês, existem inúmeras formas de reaproveitar as sobras da ceia de Natal.
Congela os alimentos que sobraram das compras e aproveita para o jantar de comemoração do Ano Novo.
Se cada um de nós se tornar mais consciente e for ecológica e socialmente responsável pelas decisões e ações diárias, juntos podemos criar um planeta melhor.