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Como utilizar uma máquina de café de saco

Como utilizar uma máquina de café de saco

Tipicamente, o português é um bom apreciador de café. Se é o teu caso e não queres perder muito tempo à espera do teu café, este artigo é para ti. Reunimos um guia para te ajudar a obter a chávena perfeita da tua máquina de café de saco.

Passo a passo vais ver o que é necessário fazeres para que possas usar a tua máquina de café de saco da melhor forma possível.

 

Como utilizar uma máquina de café com filtro

1 Adiciona um filtro de café ao cesto de filtragem

A maioria das cafeteiras vem com o seu próprio filtro, sendo esta, geralmente, a melhor opção porque é fácil de usar e podes limpá-lo quando for necessário.

Por outro lado, existem outros tipos de filtros de café à escolha, normalmente marcados como “naturais” ou “branqueados”. Estas opções genéricas podem ser mais baratas a curto prazo, mas são menos fiáveis.

2 Mede o café

A quantidade de café que colocas no filtro está dependente da quantidade de café que queres, efetivamente, fazer. Também dependerá da tua máquina e do tipo de café que queres fazer.

O procedimento habitual é usares duas colheres de sopa de café para cada seis de água, mas deves verificar a capacidade da tua máquina para saberes exatamente qual a porção que deves utilizar.

Alguns cafés de mistura especiais também podem ter proporções diferentes, por isso verifica bem a parte de trás da embalagem para obteres instruções.

Como utilizar uma máquina de café de saco

 

3 Mede a água

A tua cafeteira terá marcas de lado para te ajudar a medir a quantidade de água de que necessitas. Normalmente, para a encheres, existe uma abertura por detrás ou por cima do filtro.

Embora possa ser tentador simplesmente deitares a água através do cesto do filtro, isso pode causar problemas. Por isso, enche-a sempre onde é suposto, como referimos anteriormente.

4 Ligar a cafeteira à tomada do café

Algumas máquinas começarão a fazer o café assim que as ligares, enquanto que outras poderão precisar de premir um botão para começarem a funcionar.

Existem algumas que têm um ajuste de tempo para que o teu café possa estar pronto quando precisares dele.

Como utilizar uma máquina de café de saco

5 Espera até o café terminar de fazer antes de o servires

Até o recipiente encher totalmente, sabemos que pode demorar algum tempo. Contudo, vale sempre a pena ter paciência e esperar pelo fim.

No entanto, existem algumas máquinas que possuem a opção de “pausa” para aquelas alturas em que pretendes tomar café no imediato.

6 Deita fora o filtro de papel

Se estiveres a usar um filtro de papel, deves removê-lo e descartá-lo assim que o tiveres usado, uma vez que deixa borras de café na máquina, o que tornará o teu próximo café demasiado amargo.

Se o teu filtro for de rede, deita fora as borras de café usadas um caixote de lixo e enxagua bem o filtro.

Como fazer o melhor café?

Agora que sabes como fazer a chávena de café perfeita, vamos te dizer como tirares o melhor partido da tua máquina.

Moer o café

Para o melhor café, o instantâneo não é o ideal. Se procuras um café fresco e saboroso, deves sempre procurar comprar grãos de café inteiros e moê-los tu mesmo. No entanto, deves ter cuidado com a moagem do café, uma vez que obterás resultados diferentes.

O sabor do café vem no interior das células do grão de café e, quando é moído, a exposição do ar cria o aroma. Isto significa que quanto mais tempo ficar assim, mais rápido perderá o seu aroma.

Deves manter os teus grãos de café um recipiente hermético, uma vez que possuem propriedades absorventes de odores, por isso, se os deixares expostos no frigorífico, os grãos de café poderão começar a cheirar mal e não queres isso!

Porém, há um debate entre especialistas de café sobre onde guardar os teus grãos de café. Alguns defendem que os deves manter a baixas temperaturas – no frigorífico se os fores utilizar nessa semana ou no congelador se fores usar mais tarde. Por outro lado, outros acreditam que os grãos de café estão bem num sítio escuro e fresco. A decisão final é tua.

Como utilizar uma máquina de café de saco

Limpar a cafeteira

Qualquer máquina que utilize água quente pode acumular sedimentos ao longo do tempo e, se for deixada demasiado tempo, isto pode fazer com que o teu café tenha um sabor desagradável. Por isso, certifica-te de que limpas regularmente a sua máquina de café.

Um bom indicativo de que a máquina de café precisa de ser limpa é se existirem resíduos na máquina ou um odor percetível que não seja um café delicioso.

Moagem na medida certa

Os diferentes métodos de fabrico de café exigem uma moagem mais fina ou mais grossa, uma vez que a troca de sabor entre grãos moídos e água quente será afetada pela quantidade de café que interage com a água.

Por norma, quanto maior o tempo de preparação, mais grosso terá de ser o café moído, porque passa muito tempo em contacto com a água.

Como utilizar uma máquina de café de saco

Agora que já sabes tudo sobre como preparar a chávena de café perfeita, encontra a máquina de café de saco ideal para ti na Radio Popular… que tem preços de amigo!

// RPT

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