A placa de indução veio modernizar as cozinhas e substituir o uso do fogão tradicional. São uma importante adição, principalmente para quem gosta de cozinhar. Se está a ponderar instalar uma, deve considerar algumas características antes de o fazer.
Cozinhar pode ser uma experiência muito pessoal. Para quem tem genuíno gosto em andar por volta das panelas não é qualquer eletrodoméstico que pode estar na sua cozinha. As placas de indução são excelentes opções.
Para aquecer, a placa gera um campo magnético através do uso de potentes ímanes, que só se ativam quando entram em contacto com um recipiente de fundo ferromagnético. Isto induz uma corrente eléctrica no recipiente usado para cozinhar, fazendo com que este aqueça.
Desde o design, à segurança, e passando pela facilidade de limpeza, há alguns fatores a avaliar para saber o que melhor se adequa à sua cozinha.
Instalação
A instalação de qualquer placa de indução é simples. Basta que tenha uma bancada de cozinha com 25 a 30 centímetros de espessura, para garantir a segurança da instalação. Para o bom funcionamento deste eletrodoméstico não é necessário deixar nenhuma distância de outros móveis. É recomendado, apenas, que deixe por trás do móvel — onde a placa será instalada — uma abertura de 20 milímetros para circular o ar quente que sai da placa e arrefecer a parte eletrónica.
No caso de placas a gás, a instalação tem mesmo de ser efetuada por um profissional.
De quantos queimadores precisa?
Dois? Três? Quatro? Seis? As opções são várias. Dependendo do espaço que tem disponível e da necessidade que tem, pode optar por uma placa com mais ou menos queimadores.
Segurança e limpeza
Há quem argumente que a possibilidade de ver claramente a chama torna as placas a gás mais seguras. Além disso, alguns modelos possuem um sensor de segurança que corta automaticamente a ligação de gás caso a chama se apague por qualquer motivo. No entanto, requer limpeza atenta e frequente, para que os queimadores não fiquem obstruídos.
As placas de indução e de vitrocerâmica tornam-se seguras por não terem uma chama, pelo que será difícil pegar fogo a qualquer coisa. Além do mais, a superfície à volta da zona de aquecimento mantém-se fria.
Nas placas de vitrocerâmica há um bloqueio para evitar que a placa se ligue acidentalmente — muito útil para quem tem crianças em casa — e muitos modelos apresentam um indicador de calor residual, que o avisa da possibilidade de se queimar caso toque na zona em questão.
As placas de indução, uma vez que só funcionam com determinados tipos de material, não há o risco de aquecerem o que não devem. Já o seu rápido arrefecimento permite o toque em segurança quando terminar de cozinhar. Vêm equipadas com sensores: desligam-se automaticamente em caso de derrame de líquidos ou após algum tempo desde a última utilização.
Tanto nas de indução como nas vitrocerâmicas a limpeza é muito simples: um pano húmido será suficiente ou um raspador para resíduos incrustados mais teimosos.
Solução personalizável
Já sabe que pode escolher a placa que quiser e com algumas opções no que se refere ao número de queimadores. No entanto, quando afirmamos ser uma solução personalizável também nos referimos ao facto de poder optar por mais do que uma solução: pode ter duas placas na sua cozinha.
Gosta das vantagens de uma placa de indução, mas também lhe agrada uma placa a gás para preparos mais rápidos? Obtenha as duas: uma placa de de indução com quatro queimadores lado a lado com uma placa a gás com dois queimadores.
Na sua cozinha, as suas regras.
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