Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café, bica ou cimbalino é assim que é chamado, de formas diferentes, o café. Existem vários tipos de café que são apreciados pelos portugueses.

Portugal não é considerado o maior consumidor de café do mundo, contudo os portugueses aparentam mover-se a cafeína!

Não há um espaço de restauração que não sirva café.

A população portuguesa acaba por ser bastante peculiar no que diz respeito ao café, uma vez que, dependendo da região, lhe dá diferentes nomes. O nome também varia consoante a quantidade de leite ou espuma de leite que o café levar ou se é bebido numa chávena pequena ou grande ou ainda num copo de vidro.

Vê alguns exemplos dos vários tipos de café mais bebidos em Portugal.

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café, bica ou cimbalino

Na prática é o café expresso. Se estivermos na região sul do país, é chamado de bica, se estivermos no norte é um cimbalino.

Feito a partir de uma moagem muito fina, o café é tirado à pressão, através de uma máquina de pressão com água quente, profissional ou para uso doméstico.

Bebe-se nas típicas chávenas de café e pode ser servido normal, cheio ou curto – o verdadeiro shot de cafeína.

Café curto

É o ideal para pessoas que gostam de café mais forte, com o sabor mais intenso. Semelhante ao exemplo anterior, mas requer menos água. A chávena leva apenas um pouco de café, uma vez que é enchida apenas até meio.

Café longo

Como o próprio nome indica, é o contrário ao café curto. Este tipo de café enche quase toda a chávena, dado que utiliza mais água e é a solução ideal para quem gosta de mais café, mas com um sabor mais suave.

Café duplo

Para quem precisa de reforçar a dose, este café é servido como se fossem dois curtos numa chávena grande. Este café é ideal para combater o cansaço, pode ser usado para recarregar a energia e fazer face às dificuldades do dia de trabalho.

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café americano

É o ideal para ires tomando devagar enquanto trabalhas em frente ao computador ou a acompanhar o pequeno-almoço. É fácil de preparar, basta juntar um pouco de água ao café expresso, ajustando a intensidade. Sendo mais fraco do que um café normal, é ideal se fores daquelas pessoas que acha que um café expresso é demasiado forte para começar o dia.

Café de saco e café solúvel

O café de saco ou solúvel são alternativas fáceis de café instantâneo que podes fazer em casa em poucos minutos. Apenas tens que juntar água ao pó ou passá-la por um filtro. Embora não ganhem tanta espuma como um café tirado à pressão, é sempre uma boa opção se quiseres um café mais fraco para beberes antes de te deitares.

Cappuccino

O cappuccino deve conter partes semelhantes de café expresso e de leite e uma espuma suave e cremosa.

Café com cheirinho

É um café com um bagaço. Por norma, bebe-se como se fosse um digestivo, após as refeições.

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Café pingado

Como o nome indica, no café pingado há apenas e só um pingo de leite frio.

Descafeinado

É o café com menos quantidade de cafeína e pode ser curto, normal ou cheio, à semelhança da bica.

Galão

Servido num típico copo de vidro, o galão é café com leite – com mais leite do que café. Normalmente é a bebida ideal para qualquer pequeno-almoço ou lanche.

Meia de leite

Café com leite, à semelhança do galão, mas com proporções iguais e é servido numa chávena grande.

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

Carioca

É um segundo café tirado com o mesmo café moído, que resulta numa chávena com café mais claro, aguado e muito fraco.

Café sem princípio

É um café mais “brandinho”, uma vez que é colocado moído na máquina, deixa-se sair o início do café, que é onde está mais concentrada a cafeína e só depois é que se enche a chávena.

Abatanado

É somente um café longo com mais água, servido numa chávena grande, igual à da meia de leite.

Garoto

É um café curto com leite ou espuma de leite, servido numa chávena normal.

Italiana

Café curto, mas mesmo curto é assim que é a italiana.

Mazagran

É um refresco de café para beber no dia de calor. Em Portugal é mais comum ser servido um expresso por cima de pedras de gelo, com uma rodela de limão e umas folhas de hortelã.

Café, bica ou cimbalino: conhece os tipos de café mais bebidos em Portugal

E tu? Qual é o tipo de café que mais gostas?

// RPT

Mais recentes