Conheces as máquinas de fazer pão? Consegues um pequeno-almoço mais saudável, com poucos ingredientes, sem sujar muito ao mesmo tempo que ajudas o planeta!
A produção massiva que sustenta a Era do Consumo em que vivemos tem impactos devastadores para o planeta.
Promover a sustentabilidade passa por incentivar à autonomia.
Se cada individuo se tornar mais autónomo na produção dos bens essenciais de consumo e na produção de energia, consumimos reduzir a pegada ecológica humana significativamente.
Apesar de parecer algo pequeno, se criares o teu pão em casa todos os dias estás de facto a contribuir de forma positiva para a regeneração do planeta.
Aqui vais ficar a descobrir quais os benefícios de utilizar uma máquina de fazer pão e porque é que utilizá-la te torna mais ecológico.
Impactos da produção massiva de pão
Não é só andar de carro, deixar as luzes acesas e deitar lixo para o chão, que tem impacto negativo no ambiente.
O pão nosso de cada dia, da forma como é produzido na atualidade, contribui em larga escala para a problemática ambiental que enfrentamos.
Monocultura de trigo
A produção massiva de trigo utilizado para as farinhas usadas na fabricação de pão é feita em regime de monoculturas onde são utilizados muitos fertilizantes e pesticidas.
Esta prática de agricultura insustentável contribui largamente para o aumento da poluição e o aquecimento global.
Fermento alterado
O fermento atualmente é muito mais forte do que o fermento natural utilizado antigamente pois a indústria quer produzir pão em maiores quantidades, mais rápido, a preço reduzido.
Este tipo de fermento cria um pão que não é tão facilmente digerido como o pão caseiro feito pelas famílias há cerca de 3 gerações atrás.
Ingredientes prejudiciais adicionados
Para além de fermento, farinha e água, se leres a lista de ingredientes verás que existem muitos componentes prejudiciais que são adicionados para que o pão dure mais tempo e tenha mais sabor.
Embalagens de plástico
A somar a tudo isto, o pão dos supermercados, vem todo embalado em plástico.
Se tomares a decisão de criar o teu próprio pão, contribuis para a redução dos impactos negativos causados pela produção massiva deste alimento que tanto adoramos.
Como funciona uma máquina de fazer pão
A máquina de fazer pão é um eletrodoméstico revolucionário que permite que qualquer pessoa, mesmo os que não têm dotes culinários, possam criar pão fresquinho e delicioso nas suas casas.
Algumas máquinas vêm com programas pré-definidos que permitem também confecionar bolos, massas para pizzas e até mesmo geleias.
Benefícios de uma máquina de fazer pão
Praticidade
Quem já fez pão em casa sabe todo o trabalho que é necessário e o tempo que leva o processo.
A máquina de fazer pão faz tudo sozinha! Faz a massa, deixa-a descansar, assa e desliga quando o pão está pronto. Tudo sem que tenhas de te preocupar com nada!
Para além disso, podes programar a máquina e ela faz o pão enquanto dormes de modo a que tenhas pão fresco acabadinho de cozer pronto de manhã quando acordas.
Cozinha limpa sem desarrumação
Com uma máquina de fazer pão, colocas todos os ingredientes num único lugar e esperas que a magia aconteça.
No fim, só tens de lavar a forma do pão, que para te facilitar ainda mais a vida, é antiaderente, o que a torna fácil de lavar.
Crias receitas mais saudáveis
Com este equipamento consegues saber exatamente os ingredientes que compõe o pão que tu e a tua família comem.
Consegues escolher farinhas de alta qualidade, o melhor tipo de fermento e garantir que não comes pão com açúcar, lactose, glúten, gorduras e conservantes indesejados.
Para além disso, consegues personalizar as receitas e criar pães à tua medida, com ingredientes saudáveis como sementes, nozes e passas.
Para além de tudo isto, com uma máquina de fazer pão consegues poupar nas idas à pastelaria e ao supermercado.
Cada pão sai-te mais barato pois o investimento inicial na farinha e no fermento rende-te uma enorme quantidade de pão.
Poupas o ambiente e a carteira ao mesmo tempo que fazes pão mais saudável e igualmente delicioso.