Para além de ajudar o ambiente, aproveitar comida é uma forma de economizar. Aqui vamos te dar dicas para que consigas reduzir o desperdício alimentar!
Todos os dias, diversos restaurantes e inúmeras famílias, deitam grandes quantidades de comida fora, enquanto que milhões de pessoas em todo o mundo morrem à fome.
Nos países desenvolvidos, o desperdício alimentar representa uma fração considerável dos resíduos urbanos.
O tratamento deste tipo de resíduos implica tecnologia de ponta e processos específicos, havendo pouco investimento nesta área por parte dos governos.
Este problema, não só afeta a economia global, como também a sustentabilidade do nosso planeta.
Descobre como reduzir o desperdício alimentar no teu dia-a-dia de modo a poupar o ambiente e a carteira!
Desperdício alimentar
Em Portugal desperdiçamos cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos, sendo que estes dariam para alimentar milhares de famílias carenciadas do país.
A maior parte do desperdício ao contrário do que se pensa, ocorre em casa.
As razões mais comuns para o desperdício são a passagem do prazo dos alimentos e o seu armazenamento inadequado.
Impactos ambientais
Cerca de 40% dos produtos cultivados a nível mundial não são consumidos.
A maior parte dos alimentos desperdiçados vai para os aterros onde fica a libertar gases com efeito de estufa, como o metano.
Estima-se que o desperdício alimentar corresponde a 10% dos gases com efeito de estufa que provocam o aquecimento global.
Para além disso, a produção de alimentos utiliza grandes quantidades de terreno, água e energia.
Cerca de 30% da terra agrícola é utilizada para cultivar comida que é desperdiçada.
Para além disso, estima-se que cerca de 66 triliões de água são usados todos os anos para produzir comida que vai para o lixo.
A água é um dos bens mais preciosos que temos e apesar de nos esquecermos, é um recurso limitado que deve ser gerido com cautela.
Como reduzir o desperdício no dia-a-dia
A mudança de comportamento na cozinha é um passo importante para a redução do desperdício alimentar.
Aqui vamos dar-te algumas dicas de como o podes fazer.
Planeia a tua ida às compras
Planeia as refeições e evita comprar produtos em excesso.
Tem em atenção a data de validade dos alimentos e tenta evitar ao máximo produtos altamente processados que vêm dentro de várias embalagens.
Dá preferência a produtos locais e sazonais, o ambiente e a tua saúde vão agradecer!
Organiza a despensa, os armários e o frigorifico
Coloca sempre nos locais mais próximos e visíveis os alimentos cujo prazo de validade termina mais cedo.
Faz arrumações periódicas de modo a perceberes quais os alimentos que tens para que faças uma melhor gestão.
Muitos alimentos estragam-se rapidamente pois não são armazenados corretamente. Investiga quais as formas mais eficientes de os guardar.
Podes instalar aparelhos inteligentes na cozinha para que saibas o que tens e não tens de modo a evitar comprar o que não necessitas.
Congela os alimentos
Congela alimentos e refeições, identifica o produto e coloca a data nos sacos para que possas consumi-los mais tarde com confiança.
Preserva os alimentos por mais tempo
Guarda os legumes e frutas embrulhados em papel de cozinha para que este absorva a humidade e ajude a mante-los frescos por mais tempo.
Secagem, conservas, fermentação e cura são métodos de conservação para fazer com que os alimentos durem mais tempo.
Aprende a fazer pickles de legumes e compotas caseiras de modo a dar uma nova vida aos alimentos antes que estes se estraguem.
Utiliza os alimentos na sua totalidade
Utiliza o talo dos brócolos, da couve flor e as folhas dos legumes para fazer sopa, podes utilizar um robot de cozinha para te ajudar.
Aproveita as cascas dos citrinos que são ricas em fibras e nutrientes, congelando-as em forma de raspas para que possas utiliza-las para marinadas, molhos e sopas.
Utiliza as cascas da fruta e do pepino para fazer água aromatizada.
Lava as batatas, descasca-as e cozinha-as. Coloca as cascas num tabuleiro, rega com um fio de azeite, tempera a gosto e leva ao forno, ou então coloca-as na tua air fryer.
Quando vês que a fruta está a começar a degradar-se, antes que seja tarde demais, utiliza um slow juicer para fazer sumos deliciosos e nutritivos.
Como vês, não faltam maneiras de reduzir o desperdício alimentar!
Faz compras de forma consciente, organiza o teu espaço e investiga formas de reutilizar os produtos.
Se cada um de nós cumprir a sua parte, juntos conseguimos fazer do nosso planeta um lugar melhor para nós e para as restantes espécies que habitam neste grande lar.