No natal é tempo de reunir a família, aqueles que mais gostamos, à mesa. Depois da refeição, um cafezinho não pode faltar, como bons portugueses que somos. E, por isso, que tal mimar os teus mais queridos com um café com decoração natalícia?
5 cafés de natal que podes fazer em casa
1 Cappucino de Natal
É um cappuccino, mas com magia natalícia extra. Podes usar leite normal, mas aconselhamos leite evaporado para o tornar mais suave. Se sentires que fica muito forte, podes sempre adicionar-lhe um pouco de baunilha.
Ingredientes:
100 ml de expresso;
170 ml de água;
Meia colher de sopa de açúcar mascavado;
1 colher de chá de canela;
1 grão de baunilha dividido;
250 ml de leite evaporado;
Chocolate agridoce picado;
Nata batida
Modo de preparação:
Faz o teu expresso na tua máquina de café e, de seguida, coloca-o na tua chávena;
Numa tigela pequena, combina o açúcar e a canela;
Se estiveres a usar grãos de baunilha inteiros, raspa-os numa caçarola;
Depois, coloca o leite em lume moderado, durante cerca de cinco minutos – não o queres a ferver, mas o leite deve ficar quente;
Baixa a temperatura e mexe o chocolate até que fique derretido;
Coloca leite de chocolate quente num liquidificador e mistura até ficar espumoso – isto deve demorar cerca de um minuto;
Seguidamente, adiciona o leite com chocolate ao expresso, mexe rapidamente e faz um desenho natalício na espuma do leite.
Podes, ainda, cobrir um pouco de natas batidas e açúcar de canela.
2 Pão de especiarias de gengibre
Obter o cheiro de natal com o pão de gengibre sem teres que te dar ao trabalho de fazer o pão.
Apenas tens que colocar todos os ingredientes num liquidificador e estás pronto a ir. O leite de amêndoa é uma alternativa perfeita ao leite normal e aumenta o sabor.
Ingredientes:
150 ml de café preto forte;
150 ml de leite;
1 colher de chá de mel;
1 colher de chá de xarope – dourado ou melaço;
1 colher de sopa de cacau em pó;
1/2 colher de chá de canela;
1/4 colher de chá de gengibre em pó;
Noz moscada;
Pitada de cravo-da-índia;
Pitada de sal.
Modo de preparação:
Colocar tudo no liquidificador até ficar espumoso.
3 Moca de hortelã-pimenta
Se adoras bengalas doces debaixo da árvore de natal, mas te sentes tentado a roubá-las antes do dia de Natal, isto manterá a tentação à distância.
Ingredientes:
180 ml de leite;
3 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de cacau em pó;
180 ml de café expresso ou café preto forte;
1/4 de colher de chá de extrato de menta ou xarope de hortelã-pimenta;
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha;
Nata batida e raspas de chocolate.
Modo de preparação:
Adiciona leite, cacau e açúcar a uma pequena caçarola em lume médio até começarem a formar-se pequenas bolhas à volta da borda e o açúcar se ter dissolvido;
Mexe no café expresso, extrato de menta e baunilha e retira do lume;
Verte para uma caneca grande e cobre com chantilly e raspas de chocolate.
4 Leite em rolo de canela
A canela é outro cheiro clássico do natal. E porque é um latte, esta receita usa bastante leite, por isso usa um que gostes – quer seja leite inteiro, aveia ou amêndoa.
Ingredientes:
2 colheres de chá de canela moída;
2 chávenas de leite inteiro funciona melhor, desnatado é bom;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 de chávena de açúcar;
Pitada de sal;
1 chávena de café forte.
Modo de preparação:
Numa pequena caçarola, em lume brando, deves assar a canela durante cerca de dois minutos. Basta continuares a abanar a frigideira para que nada arda.
Adiciona leite, baunilha, açúcar e sal. Aquece até as bordas da mistura começarem a borbulhar sem chegar ao ponto de ebulição. Em seguida, adiciona o café.
De seguida, adiciona a bebida a um liquidificador para criar espuma. Cobre com um polvilho de canela.
5 Café com especiarias de laranja
Este é um café com um sabor festivo, sem todas as calorias.
Faz-se numa máquina de café de prensa, mas podes usar qualquer máquina que tenhas e adaptá-la.
Ingredientes:
10 g de café moído;
Casca de laranja;
Colocar um pouco de canela moída, noz-moscada e cravo-da-índia
1/8 de colher de chá de cravo-da-índia moído;
15g de açúcar castanho;
1 colher de sopa de licor de laranja;
Fatias de laranja.
Modo de preparação:
Juntar o café moído, casca de laranja, canela, noz moscada e cravo-da-índia e uma prensa de café – acrescentar água quente e deixar fermentar.
De seguida, verter as chávenas e misturar o açúcar mascavado.
Podes adicionar fatias de laranja para um sabor mais forte e até um salpico de licor de laranja.
// RPT