Já tomou o seu café hoje? Este grão tem mais de 400 anos e existem imensas formas de o poder beber. Conheça 19 tipos de variações de café.
O café é uma das bebidas mais consumidas a nível mundial. Em Portugal, apesar de não ser o país que mais consome café, dá a sensação que é um país movido a cafeína. Não há nenhum bar, padaria/pastelaria ou café que não tenha sempre pelo menos uma pessoa a consumir esta bebida internacional, a qualquer altura do dia.
Como é que pede o seu café? Café ou Bica? Chávena quente ou fria? Curto ou longo? Existem muitas formas de se pedir e existem muitas formas de o fazer também. Na hora da escolha do seu café saiba que não precisa de ser apenas a bebida tradicional. Existem imensas formas de produzir o café mas hoje trazemos-lhe 19 tipos de variações de café.
Bebidas de café
1Expresso
Também conhecido como “short black”, o expresso é o que chama-mos de café curto. Esta é a base de todas as bebidas de café. Constituído por uma dose de café e mais nenhuma dose extra de água a ferver, o expresso é o café altamente concentrado.
2Doppio
Doppio significa duplo em italiano. Tal como o nome indica, esta bebida é um café duplo, ou seja, é produzida com duas doses de expresso sem qualquer adição extra de água ou leite.
3Descafeinado
Contrariamente á opinião publica, o descafeinado não é 100% livre de cafeína, no entanto, contém uma quantidade de cafeína substancialmente mais baixa do que um café expresso. O processo de descafeinização é feito antes dos grãos de café serem torrados e moídos.
4Ristretto
A palavra “ristretto” provém do italiano e significa encurtado, restrito. Esta variação de café é parecida com o expresso, no entanto, a moagem do café é mais fina e é adicionada apenas metade da quantidade da água que se utiliza para produzir um expresso. Esta bebida costuma ser consumida pura mas há quem lhe adicione um pouco de leite.
5Americano
Americano é a bebida mais tradicionalmente consumida no pequeno-almoço dos americanos. Esta bebida é constituída por um expresso e 3 doses de água. Acredita-se que o americano tenha origem na Segunda Guerra Mundial uma vez que os soldados adicionavam água ao café para poderem estender as suas rações diárias para mais tempo.
6Long black
O long black, apesar de ser semelhante ao americano, teve outras origens. Esta bebida de café surgiu na Nova Zelândia e na Austrália. Para a produzir são necessárias 2 doses de café expresso e a mesma quantidade de água do americano.
7Macchiato
Macchiato significa marca ou mancha. O nome surgiu justamente pela mancha que o leite fervido deixa no café uma vez que esta bebida é produzida com 1 dose de café expresso e 1 ou 2 colheres de chá de leite cremoso fervido. Ainda há quem lhe adicione xaropes aromatizantes para lhe dar um toque de sabor extra.
8Macchiato longo
O macchiato longo muitas das vezes é confundido com o macchiato normal. No entanto, é fácil de distingui-los graças às suas camadas distintas de café e leite cremoso fervido. Além disso, o macchiato longo é produzido com 2 doses de café expresso e 2 a 4 colheres de chá de leite cremoso fervido. É ainda servido numa chávena maior.
9Cortado
O cortado é o “Next level” do macchiato. Esta bebida de café é feita com 1 dose de café expresso, 1 dose de leite morno para atenuar a acidez do café e 1 cm de espuma.
10Breve
Esta variação de café é mais comum nos Estados Unidos. O breve é produzido por 1 dose de expresso e com creme half-and-half. Este creme denominasse por half-and-half ou meio meio, uma vez que é composto metade por leite fervido e a outra metade por creme de leite.
11Cappuccino
O cappuccino é uma variação do café originalmente italiana preparada com 1-2 doses de café expresso, 2 doses de leite cremoso e 2 doses de espuma. No entanto, com o passar dos anos e a adaptação aos vários países, também é muito comum ser adicionado chocolate em pó ou canela para aromatizar o cappuccino.
12Pingo ou Pingado
O pingo ou pingado, tal como os nomes indicam, provém de um café expresso e um pingo de leite. É servido numa chávena de café e há quem não goste de o beber muito intenso então adiciona-lhe mais leite.
13Café com leite ou Galão
Geralmente servido num copo alto de vidro, o café com leite ou galão é, tal como o nome indica, café com leite. No entanto, a dosagem de leite é o triplo da dosagem de café.
14Meia de leite
Tal como o galão, a meia de leite é uma junção de café com leite. Porém, é servida numa chávena maior e as dosagens são diferentes. Enquanto o galão é preparado com mais leite do que café, a meia de leite é composta por dosagens iguais de café e leite. Esta bebida é muito tradicional nos pequenos-almoços portugueses.
15Café gelado ou Frapê
Muito popular, principalmente na época do verão, o café gelado ou frapê tem algumas variações na sua receita. No entanto, frequentemente, é produzido com café solúvel, cubos de gelo e espuma. Depois, este preparado é colocado num shaker ou liquidificador a fim de triturar o gelo. No entanto, há quem lhe adicione xaropes aromatizantes de sabores diferentes conforme o gosto de cada um.
16Mocha
Por muitos o Mocha é considerado um híbrido de chocolate quente e café. Esta bebida é preparada com 1 dose de expresso, 1-2 doses de calda de chocolate ou chocolate em pó, 1-3 doses de leite fervido e 2-3 doses de espuma ou chantilly.
17Affogato
O affogato é considerado não só como uma das variações de bebidas de café como também é considerado como sobremesa. Affogato é uma palavra italiana que significa afogado. Por norma, é servido ou numa chávena maior ou numa taça de gelado e é composto por 1-2 doses de café expresso e uma colher de gelado de baunilha.
18Café com gelo
O café com gelo, mesmo pedido em cafés, bares, restaurantes, etc, por norma é preparado pelo próprio cliente. Esta bebida é servida em dois recipientes. Primeiro é servido um café expresso e depois um copo com cubos de gelo. Depois, se gostar, coloque o açúcar do seu café e mexa até ficar todo dissolvido. Quando terminar, verta o café para dentro do copo com o gelo e está pronto a ser degustado.
19Viena
O café Viena tem algumas variações, no entanto, a mais comum é composta por café expresso e chantilly. O chantilly é adicionado com o objetivo de substituir o leite e o açúcar, conferindo a esta bebida uma textura cremosa e doce.
Agora que já sabe 19 tipos de variações de café, descubra qual a sua favorita e disfrute sem sair de casa, quando quiser ao adquirir uma máquina de café. Satisfaça o seu desejo com a máquina de café perfeita para disfrutar de qualquer uma destas combinações.